Frydek-Mistek: U9-Sieg durch Bao, Platz 3 für Team Berlin!

Am 36.Turnier der Jugend Schachtalente (TSN, englisch Tournament of Young Talents), ausgetragen  vom 2-6.4.2015 in Frydek-Mistek (Kurzform FM!), nahmen 231 Kinder und Jugendliche aus 16 Ländern teil. Gespielt wurde in drei Turnieren, aufgeteilt in  u9 (Jg. 2006 und jünger), u12 (Jg. 2003 – 2005) und u15 (Jg. 2000 – 2002). In jedem Turnier wurden auch die besten drei Mädchen geehrt, im U9-Turnier zusätzlich auch die besten u7 Mädchen und Jungen. Als Rahmenturniere wurden ein Open und ein IM-Turnier veranstaltet. Alle Partien wurden im „Narodni dum“ gespielt. Am 3.Turniertag wurde nur eine Vormittag-Runde ausgetragen. Dafür durften 32  Kinder nachmittags bei einem Uhrensimultan antreten. Gespielt wurden 8 Runden im Schweizer System bei 90 min Bedenkzeit + 30 sec Zuschlag pro Zug. Für einen Einzelsieg kam von den Berlinern eigentlich nur Bao in  Frage – immerhin auch als Setzlistenerster in der U9 ins Rennen gegangen. Mit 7 aus 8 (zwei Remis abgegeben) machte er seine Sache auch sehr gut und ein Riesenpokal musste schon im Gepäck untergebracht werden…

Teamwertung Platz 3: Berlin (Germany) mit Bao, Maximilian, Jasper (alle SV Mattnetz) sowie Kyrill und Sander (Empor Berlin)

Neben den Einzelwertungen wurde ein Teamwettbewerb ausgetragen. Die teilnehmenden Länder durften vereinsübergreifend Länderteams bilden – also spielten Mattnetz und Empor Berlin etwas hochgegriffen als „Deutschland“ (Berlin hätte ja auch gereicht…). Jedes Team bestand aus 5 Spielern aus beliebigen Altersklassen, von denen die besten 4 in die Wertung eingingen. Für Berlin mit am Start: Bao Anh Le Bui (u9) sowie die u12-Spieler Maximilian Hüls, Sander Breitzmann, Kyrill Pysarenko und Jasper Stockter.

Es siegte der Gastgeber BŠŠ Frýdek-Místek 1 (die gastgebende „Beskidische Schachschule“, siehe http://www.chessfm.cz) unangefochten mit 26,5 Punkten vor MŠŠ Interchess 1  (die „Internationale Schachschule“, ebenfalls aus Frydek-Mistek, siehe  http://www.interchess.cz) 24,5.

Spannend ging es im Kampf um Platz 3 zu. Vor der letzten Runde hatten wir einen Punkt Vorsprung vor Polen und FM 4! Einen halben Punkt dahinter lagen Minsk und Slavia Orlova, einen weiteren Punkt dahinter England und FM 2.  Es verlor zwar niemand aus den Berliner Reihen, aber es sollte auch nur ein Sieg durch Kyrill dazukommen. Ob das reichen würde? Spannung pur bis zur Siegerehrung und dem Aufruf „Na tretjem míste: Německo!“ – Also alles gut: Ein halber Punkt Vorsprung vor Polen war uns geblieben, Pokal, Medaillen und eine Schachtorte gehen an die Berliner!

» Zur Teamwertung
» Bericht auf der Homepage des SV Mattnetz:

Ergebnisse und Tabellen auf chess-results.com: » u9 » u12 » u15
Turnierhomepage des Ausrichters: » 36. ročník Turnaj šachových nadějí  (u.a. mit Link zu regionaler TV-Berichterstattung, Bildergalerien)

Die Schachtorte wurde natürlich an alle unsere 12 Teilnehmer verteilt. Danach fuhren wir noch mit dem Linienbus zum Aquapark Olesna und zum Abschluss besuchten wir eine hiesige Pizzeria.