BJEM: Nur Daniel Sulayev nimmt die Qualifikationshürde zur DEM

Vom 28.1. – 3.2. fanden im Andreas-Gymnasium in Friedrichshain die Berliner Jugendeinzelmeisterschaften 2017 statt. In den Altersklassen u10,u12,u14,u16 und u18 wurden die Berliner Meister ermittelt und Qualifikationsplätze zur Deutschen Einzelmeisterschaft der Jugend (Willingen, 3.-11.6.) vergeben.

» Zum Beitrag auf der BSV-Jugendseite
» Zu allen Ergebnissen und Tabellen

U14: Die größten Chancen für Empor Teilnehmer bestanden in der Altersklasse U14 – 3 von 8 Teilnehmern kamen vom SV Empor Berlin. In den ersten Runden gab es die vereinsinternen Paarungen, darunter einige kuriose Partien. Letztlich holten Daniel Sulayev 5 und Sander Breitzmann 4.5 Punkte, was für die Plätze 2 und 3 reichte. Die Show stahl ihnen jedoch Minh Tham vom SC Weisse Dame, der den Parcour ohne Niederlage absolvierte und dem der vorletzten Runde der vorentscheidende Sieg gegen Sander gelang. Daniel holt den zweiten Qualifikationsplatz. Kyrill Pysarenko, im Vorjahr Vizemeister der U14, blieb deutlich unter seinen Möglichkeiten – aus den guten Stellungen zu Turnierbeginn wurden einfach viel zu wenige Punkte eingesammelt, danach lief nicht mehr viel zusammen.

BJEM 2017 - AK U14

BJEM 2017 – Siegerehrung in der AK U14

In der U12 rückten Ludwig Beer und Stefan Ellert (spielte die Qualifikation noch für die SF Friedrichshagen) aufgrund von Absagen in das Finalteilnehmerfeld auf. Beide schlugen sich wacker, holten ordentlich DWZ-Plus und belegten am Ende mit jeweils 3 Punkten Platz 9 und 8. Ludwig war zwischendurch erkrankt und setzte 3 Partien aus! Berliner Meister wurde hier Nico Antonio Schauties vom SV Mattnetz. Auch Nam Tham (Platz 2) und Jonas Eilenberg (Platz 3) fahren zur DEM.

In der U18 hatte Dan Topaj im kleinen Quaifikationsturnier im Januar einen Finalplatz erobert. Er wollte unbedingt seine letzte Chance nutzen, bei einer BJEM dabei zu sein – im nächsten Jahr ist auch er „zu alt“ für die BJEM. Als Fördermaßnahme hatte zudem Nikolai Nitsche, amtierender Deutscher u8 – Meister (!), einen Platz für das u18-Teilnehmerfeld erhalten. Nikolai ist ja bereits für das Deutsche U10-Finale qualifiziert. Ich hätte ihn lieber im U14-Feld gesehen, aber da bot sich keine Möglichkeit der Teilnahme – letztlich fand ich auch die Möglichkeit, in der Königsklasse U18 teilzunehmen, als gute Herausforderung. Im Duell gegeneinander konnte sich Dan in einer spannenden Partie durchsetzen. Nikolai spielte eine Reihe intensiver und langer Partien – teilweise sogar die längste Partie aller u18-Ansetzungen, unterlag am Ende jedoch noch den Großen. Eine wertvolle Turniererfahrung! Wie schreibt Olaf auf der BSV-Jugendseite so schön: „Aber bei der DEM u10 sind die Gegner gottseidank auf Augenhöhe“. Dan belegte mit einem weiteren Unentschieden am Ende den 8.Platz und sammelte auch noch einige DWZ-Punkte. Das U18-Feld wurde klar von Henrik Hesse (SV Mattnetz) dominiert.

In der U16 besiegte Julian Nöldner (Sfr. Nord-Ost) in der Schlussrunde überraschend Bennett Schnabel (SV Mattnetz) und sicherte sich Platz 1 und auch den einzigen Qualifikationsplatz.

Die leistungsstarke U10 krempelte das Ergebnis nahezu in jeder Runde ordentlich um: Letztlich waren Felix Reichmann (Sfr. Nord-Ost) und Jonas Hecht (SC Kreuzberg) punktgleich vorn und stechen noch um den Titel. Ansgar Zielke und Gustaf Klühs, die zu Saisonbeginn zu Borussia Friedrichsfelde wechselten, holten wie weiteren Qualifkationsplätze, Joachim Morczynski (Schachpinguine) muss auf einen Freiplatz der DSJ hoffen.