DVM 2020 beendet: Empor auf den Plätzen 4 (u14) und 7 (u16)

In der U14 war uns die Losfee hold und bescherte uns mit Münster einen (zumindest nominell) leichten Gegner. In der u16 ging es gegen den SF Neuberg mit einem 2300er an Brett 1 – hier war dennoch ein hoher Sieg Pflicht, um ein paar Plätze nach vorn zu klettern:

u14: SV Empor Berlin e.V. 3.5 : 0.5 SK Münster 32
u16: SV Empor Berlin e.V. 2.5 : 1.5 SF Neuberg

u14: Da Nord-Ost gegen Karlsruhe knapp unterlag, rutschten wir noch einen weiteren Platz nach vorn – am Ende ein  versöhnlicher 4.Platz für uns. Glückwunsch für den Sieger SV Königsjäger Süd-West, die wie wir über einen Freiplatz ins Finale kamen, dem Zweitplatzierten Borussia Lichtenberg und den Dritten Karlsruher SV, dem wir im direkten Duell in Runde 3 unterlagen.

u14-Team: Max, Nikolai, Stefan, Luke und Betreuer Frank Kimpinsky

Der durchaus machbare Punkt mehr für die SF Nord-Ost hätte die aktuelle Vormachtstellung Berlins in dieser AK eindrucksvoll untermauert – dann wären die Plätze 1-4 allesamt nach Berlin gegangen! Das Borussia-Team hätte mit 3 der 4 Spieler auch den u12-Titel holen können, so tummelten sich hier eben gleich 4 Berliner Teams und keines in der u12, na ja. Starker Endspurt von Luke nach 3 Niederlagen zum  Auftakt! Max wurde an Brett 2 Brettbester mit 6 Punkten, das reicht bei der DSJ aber auch nicht beim 50jährigen Jubiläum zu einer Ehrung mit kleinen Chessbase-Preisen. Da fressen die erforderlichen Honorarmittel offensichtlich alles auf… DWZ-Auswertung: Niko -40, Max +52, Stefan -8 und Luke +65.

Die U16 machte sich im Laufe des Turniers häufig das Leben selber schwer, so auch in der letzten Runde.

7 SV Empor Berlin e.V. 1947 Berlin 4 1 2 9 114½ 18

Trotz des recht schnellen remis von Daniel gegen Richard Betke (2300er) schien bei den ausstehenden Stellungen ein Mannschaftssieg nicht mehr in Reichweite. Sander schaltete bereits nach dem 3.Zug seines Gegners ab und musste sich lange quälen, Luca gab erst innerlich und dann die Partie auf. Auch Oli stand problematisch. Kampf bewirkt wunder – Oli und Sander gewannen noch irgendwie – Platz 7 für uns. Bei 3.5 Punkten wäre es Platz 6, bei einm 4:0 sogar Platz 5 gewesen – aber in keinem Fall hätte dieser Wettkampf noch die erhoffte Medaille gebracht. DWZ-Auswertung: Daniel -10, Luca +2, Sander +4, Oliver -14 und Janek +22.